Tips and Tricks of The Day


Record Limit : 

    2020-Jul-03
Ex: एक वस्तु का वर्तमान मूल्य 20000 रूपये है। इसके मान में 5% प्रथम वर्ष में, 4% द्वितीय वर्ष में और 2% तृतीय वर्ष में अवमूल्यन होता है। तीन वर्ष बाद इसका मान क्या होगा?
(A) Rs. 76.88
(B) Rs. 76.8
(C) Rs. 67.88
(D) Rs. 67.8
Trick:
3 वर्षों का साधारण ब्याज = [{20000 × (5 + 4 + 2) × 1}/ 100] = 2200
3 वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज 
= [20000 × {(105/100) × (104/100) × (102/ 100)} – 20000] = 2276.8
अभीष्ट अन्तर = 2276.8 – 2200 = Rs. 76.8
    2020-Jul-02
Ex: 26 लड़के और 24 लडकियाँ एक काम को 23 दिनों में कर सकती हैं और 36 लड़के और 30 लड़कियाँ उसी काम को 17 दिनों में कर सकती हैं । यदि एक लड़की की दैनिक मजदूरी 20 रुपये है, तो गणना कीजिये एक लड़का सप्ताह में कितना कमाता है?
(A) Rs. 350
(B) Rs. 300
(C) Rs. 420
(D) Rs. 590
Trick:
(26 B + 24 G) × 23 = (36 B + 30 G) × 17
21 G = 7 B
B: G = 3: 1
1 = 20 
3 = 60 
एक सप्ताह में कमाई = 60 × 7 = Rs. 420
    2020-Jul-01
Ex: P और Q एक साझे में क्रमशः रू. 16000 और रू. 12000 निवेश करते हैं। 3 माह बाद P रू. 5000 निकाल लेता है जबकि Q रू. 5000 अधिक निवेश करता है। 3 माह और बाद R व्यापार में रू. 21000 का निवेश करके शामिल हो जाता है। एक वर्ष के बाद प्राप्त कुल लाभ रू. 26488 में Q का हिस्सा R से ज्यादा है?
(A) Rs. 3162
(B) Rs. 3126
(C) Rs. 3216
(D) Rs. 3612
Trick:
समतुल्य पूंजियों में अनुपात 
= (16000 × 3 + 11000 × 9): (12000 × 3 + 17000 × 9): 21000 × 6
= 147000: 189000: 126000
= 49: 63: 42
Q का हिस्सा – R का हिस्सा = {(63 – 42)/ (63 + 42 + 49)} × 26488
= 3612
    2020-Jun-30
Ex: एक दुकानदार ने रु. 22800 अंकित मूल्य वाली एक वस्तु को क्रमशः दो क्रमागत 15% और 20% की छूटों पर खरीदा । उसने 1064 रु. इसके परिवहन पर खर्च कर दिए और इसे 20710 रु. में बेचा तो दुकानदार द्वारा प्राप्त किया गया लाभ प्रतिशत कितना है?
(A) 25%
(B) 30%
(C) 35%
(D) 20%
Trick: 
वस्तु का अंकित मूल्य = Rs./रु.22800
वस्तु का क्रय मूल्य = [{22800 – 22800 × (15/100)} × (80/100)] 
= रु. 15504
वास्तविक क्रय मूल्य = 15504 + 1064 = Rs.16568 
लाभ % = [{(20710 – 16568)/ 16568} × 100] = 25%
    2020-Jun-29
Ex: लखनऊ और वाराणसी से दो रेलगाड़ियां एक ही समय पर क्रमशः 45 तथा 60 किमी/घंटा की गति से एक दूसरे की तरफ प्रस्थान करती हैं, यदि मिलने के समय तक दूसरी रेलगाड़ी ने पहली रेलगाड़ी से 45 किमी. अधिक दूरी तय करती है तो लखनऊ से वाराणसी के बीच की दूरी कितनी है?
(A) 300 किमी
(B) 315 किमी
(C) 325 किमी
(D) 350 किमी
Trick:
माना दोनों रेलगाड़ियां एक दूसरे को t घण्टे बाद मिलती हैं।
60t–45t = 45
15t = 45
t = 3 घण्टे 
लखनऊ और वाराणसी के बीच की दूरी
= (45t + 60t) = 105t
= 105 × 3 = 315 किमी.
    2020-Jun-26
Ex: एक व्यक्ति धारा के प्रवाह के अनुकूल एक दूरी 12 किमी./घंटा की चाल से तैर सकता है और वह वापस प्रारम्भिक बिंदु पर धारा के प्रवाह के प्रतिकूल 8 किमी./घंटा की चाल से वापस आता है | व्यक्ति की स्थिर जल में चाल धारा के चाल का कितना प्रतिशत है ?
(A) 400% 
(B) 500%
(C) 200% 
(D) 450%
Trick:
व्यक्ति की स्थिर जल में चाल = 10 किमी. /घंटा
धारा की चाल = 2 किमी. /घंटा
अभीष्ट % = (10/2) × 100 % = 500% 
    2020-Jun-25
Ex: एक आदमी ने 5 रू. में 3 संतरे खरीदे और उसको 4 रू. में 2 के भाव से बेच दिये तो उसका लाभ है-
(A) 10 %
(B) 15 %
(C) 20 %
(D) 25 %
Trick:
1 सन्तरे का क्रय मूल्य = रु. (5/3) 
1 सन्तरे का विक्रय मूल्य = रु. (4/2) = रु. 2
लाभ % = [{2 – (5/3)}/ (5/3)] × 100
= {(1/3)/ (5/3)} × 100 = 20%
    2020-Jun-24
Ex: एक दुकानदार 600 रू. अंकित मूल्य की वस्तु को दो लगातार 15% और 20% की छूट पर खरीदा और 28 रूपये का भाड़ा लगाकर 545 रू. में बेचा तो लाभ प्रतिशत था?
(A) 25%
(B) 30%
(C) 35%
(D) 20%
Trick:
समतुल्य छूट की दर = {15 + 20 – (15 × 20)/ 100} = 32%
छूट के बाद मूल्य = 600 × (68/100) = Rs.408
कुल क्रय मूल्य = Rs. 408 + Rs. 28 = Rs. 436
अभीष्ट लाभ % = {(545 – 436)/ 436} × 100 = 25%
    2020-Jun-23
Ex: एक भिन्न के अंश और हर में अनुपात 2: 3 है। यदि अंश से 6 घटाया जाता है, तो परिणाम एक भिन्न जिसका मान मूल भिन्न का 2/3 है। मूल भिन्न का अंश है
(A) 6
(B) 18
(C) 27
(D) 36
Trick:
माना अंश और हर क्रमशः 2x और 3x हैं |
प्रश्नानुसार,
{(2x – 6)/ 3x} = (2/3) × (2x/ 3x) 
18x – 54 = 12x 
6x = 54
x = 9
अंश = 9 × 2 = 18
    2020-Jun-22
Ex: एक दुकानदार एक वस्तु को बेचने पर 5% की छूट देता है। यदि वह 7% की छूट देता है तो वह लाभ में 15 रू. कम प्राप्त करता है। वस्तु का अंकित मूल्य है -
(A) Rs. 750
(B) Rs. 850
(C) Rs. 1250
(D) Rs. 840
Trick:
माना अंकित मूल्य x रु. है |
x का 95% - x का 93%= 15
⇒ x का 2% = 15
x = (15 × 100)/ 2 = Rs.750