Tips and Tricks of The Day


Record Limit : 

    2019-Oct-18
Ex: दो अंकों की संख्या में, इकाई के स्थान का अंक दहाई के स्थान के अंक के दुगुने से 1 कम है | यदि इकाई और दहाई के स्थान पर अंकों को आपस में बदल दिया जाय, तो नयी और मूल संख्या के बीच अंतर मूल संख्या से 20 कम है |मूल संख्या का 50% क्या है ? 
(A) 23.5
(B) 25.5
(C) 27.5
(D) 38
Trick:
Let ten's digit be x, then unit's digit be (2x – 1).
Number = 10x + (2x – 1) = 12x – 1
According to the question,
[10(2x – 1) + x] – [10x + (2x – 1)] = [10x + (2x – 1)] – 20
20x – 10 + x – (12x – 1) = 12x – 1 – 20
9x – 9 = 12x – 21
3x = 12
x = 4
Required number = 12 × 4 – 1 = 47
50% of 47 = 23.5
    2019-Oct-17
Ex: एक व्यापारी ने 20 किलोग्राम चीनी प्रति किलोग्राम 30 रुपये की दर से खरीदी। उसने कुल मात्रा का 30%, 40 रुपये प्रति किलो की दर से बेचा। तो कुल 15% का (अनुमानित) लाभ  कमाने के लिए उसे प्रति किलोग्राम किस मूल्य पर शेष चीनी की मात्रा को बेचना चाहिए?
(A) Rs.25  
(B) Rs.36  
(C) Rs.22  
(D) Rs.32  
Trick:
Total quantity of sugar = 20 kg 
Total CP of sugar = 20×30 = Rs.600 
30% of Total Quantity = 30% of 20 
= (30/100)×20 = 6 
SP = 6×40 = Rs.240 
SP = 600×(115/100) = Rs.(69000/100) 
= RS 690 
SP of Remaining Quantity = 690- 240 = Rs.450 
Remaining Quantity = 20 – 6 = 14 kg 
Sugar per Kg = 450/14 
= Rs.32.14
    2019-Oct-16
Ex: 5 विषयों में एक छात्र द्वारा प्राप्त औसत अंक 75 हैं । उसके द्वारा पहले दो विषयों में प्राप्त औसत अंक 65 हैं। अंतिम दो विषयों में उसके द्वारा प्राप्त औसत अंक 85 हैं । छात्र ने तीसरे विषय में कितने अंक प्राप्त किए हैं?
(A) 80 अंक
(B) 70 अंक
(C) 65 अंक
(D) 75 अंक
Trick:
तीसरे विषय में अंक = 5 × 75 – 2 × 65 – 2 × 85
= 375 – 130 – 170
= 75
    2019-Oct-15
Ex: एक कक्षा के छात्रों की औसत आयु 22 वर्ष है। 12 नये छात्र 17 वर्ष की औसत आयु के साथ जुड़ गये। तो औसत 2 वर्ष घट गया, तो प्रारम्भ में कक्षा में छात्रों की संख्या थी-
(A) 16
(B) 17
(C) 18
(D) 19
Trick:
माना कक्षा की मूल क्षमता x थी |
x × 22 + 12 × 17 = (x+12) × 20
22x + 204 = 20x + 240
2x = 36
x = 18
    2019-Oct-11
Ex: तीन नल A, B और C एक साथ किसी टंकी को 6 घंटे में भरते है। 2 घंटे कार्य करने के बाद C को बंद कर दिया जाता है और शेष टंकी को A और B मिलकर 8 घंटे में भरते है ,तो C अकेले पूरी टंकी को कितने समय में भरेगा ?
(A) 24 hrs 
(B) 12 hrs 
(C) 18 hrs 
(D) 16 hrs 
Trick:
(A+B+C) one hour work 
Therefore, volume filled by pipe (A+B+C) = 1/6 * 2 = 1/3
Volume of tank left to be filled = 1 - 1/6 = 2/3
(A+B) one hour work = 2/ 3*8 = 2/24 = 1/12
For C’s one hour work = 1/6-1/12= 1/12 l/hr.
    2019-Oct-10
Ex: दो क्रमागत विषम प्राकृतिक संख्याओं का गुणनफल 56643 है । बड़ी संख्या कौन सी है?
(A) 239 
(B) 248 
(C) 250 
(D) 242 
Trick:
x(x + 2) = 56643
x2 + 2x = 56643
x2 + 2x – 56643 = 0
x2 + 239x – 237x – 56643 = 0
x(x + 239) – 237(x + 239) = 0
x = 237 and – 239
Larger number = 237 + 2 = 239
    2019-Oct-09
Ex: एक 62 cm लम्बी तथा 50 cm चौड़ी आयात की परिधि वर्ग के परिधि के चार गुना के बराबर है| एक अर्धवृत्त की परिधि क्या होगी जिसका व्यास दिए गए वर्ग के भुजा के बराबर है?
(A) 36 
(B) 25 
(C) 29 
(D) 17
Trick:
Let the side of the square be x cm.
perimeter of the rectangle = 2(62+50) = 224 cm
perimeter of the square = 4x 
4x = 56
x = 14
Diameter = 14cm
Circumference = 22/7 * 7 + 2 * 7 = 36
    2019-Oct-07
Ex: एक वर्ग का क्षेत्रफल एक आयत के क्षेत्रफल के बराबर है। आयत की लम्बाई वर्ग की भुजा की लम्बाई से 5 सेमी अधिक है और उसकी चौड़ाई वर्ग की भुजा से 3 सेमी. कम है। आयत का परिमाप क्या है? 
A. 30 
B. 32 
C. 33 
D. 34
Trick:
Let the side of the square be x cm 
length of rectangle = (x+5) cm
breadth of rectangle = (x-3)cm
(x+5) (x-3) = x2
x2-5x -3x - 15 = x2
2x =15 
Perimeter of rectangle = 2(x+5+x–3) = 2(2x + 2)
= 2(15 + 2) = 34 cm
    2019-Oct-04
Ex: एक आयताकार हाल की लम्बाई उसकी चौड़ाई से 5 मी.अधिक है। हाल का क्षेत्रफल 750 मी.2 है। हाल की लम्बाई क्या है ? 
(A) 15 m. 
(B) 22.5 m. 
(C) 25 m. 
(D) 30 m. 
Trick:
l=b+5
l×b=750
(b+5)b=750
b2+5b-750=0
b2+30b-25b-750=0
b(b+30)-25(b+30)=0
b =25 m.
l =25+5
=30 m.
    2019-Oct-03
Ex: एक आयताकार जगह की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 80 मीटर और 36 मीटर है। जमीन के टुकड़े के एक कोने में 40 मीटर लंबा, 18 मीटर चौड़ा और 12 मीटर गहरा गड्ढा खोदा गया है। हटाई गई मिट्टी को इस भूमि के शेष भाग में समान रूप से फैला दिया जाता है। इस प्रक्रिया के परिणामस्वरूप जमीन की ऊंचाई में वृद्धि क्या होगी?
(A) 2 मी.
(B) 3 मी.
(C) 4 मी.
(D) 5 मी.
Trick:
40 × 18 × 12 = [80 × 18 + 40 × 18] × h
8640 = 2160 × h
h = 4 मी.