Tips and Tricks of The Day


Record Limit : 

    2019-01-16 13:00:53.0
Ex: एक कार, एक ट्रेन और बस की चाल के बीच क्रमशः अनुपात 5: 9: 4 है। कार, बस और ट्रेन की औसत गति 72 किमी / घंटा है। कार और ट्रेन की एकसाथ औसत गति क्या है?
(A) 82 किमी / घंटा
(B) 78 किमी / घंटा
(C) 84 किमी / घंटा
(D) 72 किमी / घंटा 
Correct answer: C
Trick:
(5 + 9 + 4) अनुपात = 72 × 3
18 अनुपात = 216
1 अनुपात = 12 
7 अनुपात = 12 × 7 = 84 किमी / घंटा 
    2019-01-15 12:16:50.0
Ex: 5 संख्याओं का औसत 306.4 है। पहली दो संख्याओं का औसत 431 और अंतिम दो संख्याओं का औसत 214.5 है। तीसरी संख्या कौन सी है?
(A) 108 
(B) 52 
(C) 241 
(D) Cannot be determined 
Correct answer: C
Trick:
Third number 
= (306.4×5) – (431×2 + 214.5×2)
= 1532 – 1291 = 241
    2019-01-14 12:52:05.0
Ex: 15 चलचित्र थियेटरों में औसतन प्रति दिन प्रत्येक थियेटर में 600 दर्शक आते हैं? यदि उनमें से 6 थियेटर बंद हो गए किन्तु थियेटर में आने वालों की कुल उपस्थिति वही रहती है तो शेष थियेटरों में से प्रत्येक थियेटर में दर्शकों की औसतन दैनिक उपस्थिति क्या है ?
(A) 900
(B) 1000
(C) 1100
(D) 1200
Correct answer: B
Trick: 
15 चलचित्र थिएटरों में कुल दर्शक = 15 × 600 = 9000
अब (15 – 6 = 9) चलचित्र थिएटरों में कुल दर्शक = 9000
अभीष्ट औसत संख्या = 9000 ÷ 9 = 1000
    2019-01-09 10:44:33.0
Ex: यदि N सबसे छोटा पूर्ण वर्ग है जो 10, 12 और 25 द्वारा पूरी तरह भाज्य है तो N को 36 से भाग करने पर मिलने वाला भागफल के अंकों का योग है-
(A) 10
(B) 25
(C) 36
(D) 40
Correct answer: B
Trick:
10, 12 और 25 का ल.स.प. = 300
सबसे छोटा पूर्ण वर्ग = 300 × 3 = 900 
जोकि 10, 12 और 25 से विभाजित है |
अतः, अभीष्ट उत्तर = 900/36 = 25
    2019-01-08 12:38:39.0
Ex: एक शहर की जनसंख्या में प्रथम वर्ष में 12% की वृद्धि द्वितीय वर्ष में 15% की वृद्धि तथा तृतीय वर्ष 20% की वृद्धि हुई और तीसरे वर्ष के अन्त में यह बढ़कर 432768 हो गयी। तीन वर्ष पूर्व शहर की जनसंख्या ज्ञात कीजिए। 
(A) 320000 
(B) 280000 
(C) 240000 
(D) 310000
Correct answer: B
Trick:
432768 * 100 / 112 * 100 / 115 * 100 / 120 = 280000
    2019-01-07 11:56:50.0
Ex: 2 वर्षो के चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज का अंतर 5% वार्षिक दर से 35 रू. है तो वह मूलधन क्या है?
(A) 12500
(B) 15000
(C) 17500
(D) 14000 
Correct answer: D
Trick:
S.I. of two years (5 + 5) = 10% of the principal amount
5 + 5 + 5*5 / 100 = 10.25
(10.25 – 10) = 0.25
Amount = 35 * 100 / 0.25 = Rs. 14000
    2019-01-04 14:03:30.0
Ex: एक स्कूल में विद्यार्थियों की कुल संख्या 2025 है यदि स्कूल में लड़कियों की संख्या 1175 है तो स्कूल में लड़कों और लड़कियों की संख्या के बीच अनुपात क्या है ?
(A) 47 : 34 
(B) 17 : 23 
(C) 23 : 17 
(D) 34 : 47 
Correct answer: D
Trick: 
Total number of students = 2025
Total number of girls = 1175
Number of boys = 2025 - 1175
= 850
Required ratio 
= 850 : 1175
= 34 : 47
    2019-01-03 15:28:15.0
Ex: एक व्यापारी के पास 960 कि.ग्रा. चावल थे। उसने इसका एक हिस्सा 20% लाभ पर और शेष 8% लाभ पर बेच दिया, ताकि वह कुल 12% मुनाफा कमा सके। उसने 8% लाभ पर कितना चावल (कि.ग्रा में) बेचा?
(A) 460
(B) 560
(C) 540
(D) 640
Correct answer: D
Trick:
माना 8% लाभ पर बेचा जाने वाला चावल x किग्रा. था |
x * 108/100 + (960 - x) * 120 / 100  = 960 * 112/100
108x – 120x = – (8 × 960)
12x = 8 × 960
x = 640
    2019-01-02 11:55:42.0
Ex: एक ब्रोकर को 8000 रुपए तक की बिक्री पर 8% का कमीशन मिलता है और 8000 से अधिक की बिक्री पर 10% का कमीशन मिलता है यदि वह अपना कमीशन काटने के बाद 12310 रुपये कंपनी को लौटाता है, तो कंपनी की कुल बिक्री ज्ञात कीजिये ? 
A. 13500 Rs 
B. 13800 Rs 
C. 12900 Rs 
D. 12500 Rs 
Correct answer: A
Trick: 
Let total sale be x
92% of 8000 + 90% (x - 8000) = 12310
After solving x = 13500
    2018-12-31 11:17:31.0
Ex: एक पंचभुज के कोणों में अनुपात 1: 2: 3: 5: 9 है। सबसे बड़ा कोण है-
(A) 27o
(B) 297o
(C) 243o
(D) 234o
Correct answer: C
Trick: 
1 + 2 + 3 + 5 + 9 = 540
20 = 540
1 = 27
सबसे बड़ा कोण = 9 × 27o = 243o